miércoles, 15 de abril de 2015

Crepe de trigo sarraceno y batido de mango


Crepe de trigo sarraceno y batido de mango 
(ejemplo de desayuno completo)



Para el crepe:
- Trigo sarraceno en grano
- Agua
- 1/2 c.p canela
- Una pizca de sal de hiervas

Poner en remojo toda la noche el trigo sarraceno y al día siguiente colar.
Añadir en un vaso batidor el trigo sarraceno colado, cubrir de agua 2 dedos por encima, 1/2 c.p de canela en polvo, una pizca de sal y triturar.

(le podéis añadir pasas, cebollita pochada, etc)
Reservar la masa que os sobre en la nevera para varios días.
Untar una sarten con aceite de coco virgen o aceite de oliva virgen extra y añadir la masa.

Para el relleno
- 1/2 aguacate maduro
-1 c.s de semillas de sésamo molidas

(ideas para el relleno: hummus, paté de azukis, crema de almendras, tahin con mermelada sin azúcares añadidos, sardinas o caballa, jamón de buena calidad, verduras, compotas,etc)

Batido de mango
- Un mango maduro
-100 ml de bebida de avena
-1 c.s de aceite de coco
- 1/2 c.p de canela


*El trigo sarraceno es un pseudocereal muy interesante:
No contiene gluten y cuenta con abundante lisina, un aminoácido esencial escaso en los cereales.
Su naturaleza caliente lo hace ideal para las épocas de frío, además es rico en rutina, un bioflavonoide que nos ayuda a reforzar los vasos sanguíneos (indicado especialmente para personas con varices o fragilidad capilar)
Al no contener gluten lo pueden tomar celíacos y personas que tengan sensibilidad al gluten.

3 comentarios:

  1. Hola Sara, muy buena idea! Te consulto algunas dudas:
    1) ¿Puede usarse harina de trigo sarraceno en lugar del grano? No se cual es la diferencia nutrcional a favor de uno u otro. Y en tal caso
    2) ¿Cual debe ser la consistencia de la masa?
    3) ¿Qué significa "c.p" y "c.s" en las cantidades que recomiendas? Mi no entender :)
    Gracias! Saludos!

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    1. Ah, una cosita más, ¿qué cantidad de grano o harina de trigo sarrceno es necesaria?, el agua es a ojo o hasta alcanzar qué consitencia? y ¿cuántos creps saldrían?
      Perdona por la preguntadera... :)

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    2. Hola cristina :D, lo primero de todo, no te tienes que disculpar, haz las preguntas que necesites, al ser primeriza en el blog, me dejo algunas cosillas jejej, pero gracias por preguntarme así poco a poco iré mejorando !

      Te voy contestando por orden:
      1) se puede utilizar la harina en vez del grano, pero yo suelo utilizar el grano porque primero esta más bueno, segundo es más económico y tercero cuando compramos la harina de trigo sarraceno no sabemos cuanto tiempo lleva molida y quizás puede ir perdiendo sus propiedades.
      2) La consistencia es ir probando, que no quede ni muy líquida ni muy espesa, que tu veas que al untarla en la sarten no se te deshace. Consejo la sarten tiene que estar un poquito caliente al principio antes de añadir la masa y no le des la vuelta enseguida deja que se vaya haciendo poco a poco. Yo no tengo crepera, lo hago con una sarten normal y una espátula (lengua)
      3) c.p = cucharada de postre, c.s= cucharada sopera.
      4) la cantidad si te soy sincera lo iba haciendo a ojo, lo acabo de medir ahora y suele ser 250 g de grano y me suele durar para tres días, teniendo en cuenta que hago dos creps al día, cuenta unos 6 o 7 creeps.
      El agua que añado es a ojo, cuando escurro el grano y lo pongo en vol para batir, luego le añado el agua hasta que cubra y después añado un poquito de canela. Al principio es ir probando. El primer día quizás tardas un poquito, igual que me paso a mi, pero luego ya verás que lo tendrás por la mano y te saldrán buenísimos!
      Mucha suerte y ya me dirás :D

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